Как я не попал в Яндекс

Эта статья о том, как обычный PHP разработчик готовился к собеседованию и чуть не попал в Яндекс в сентябре 2018 года. Перед тем как описывать сам процесс прохождения собеседования, я бы хотел рассказать, что происходило за месяц до собеседования.

За месяц до собеседования

В этот момент я еще не думал о Яндексе и Яндекс обо мне. Я желал просто сменить свою текущую работу. Своё желание о смене работы я заранее огласил своему руководству и со спокойной душой обновил резюме, начитался как проходить собеседования и стал искать работу. Новую работу нашел довольно быстро.

На новом месте я успел проработать примерно 2 недели. Прошел онбординг и в целом всё устраивало. Но в этот момент мне пишет СТО с предыдущей работы и спрашивал меня, знаю ли хороших Python разработчиков. Я в шутку ему ответил: “Нет, не знаю, но могу сам попробовать”. В итоге оказалось, что к СТО обратились знакомые из Яндекса, и он решил спросить меня, так как знал моё увлечение к Python.

Я стал размышлять над предложением. Я понимал, что завалю собеседование, возможно с позором, что возможно буду самым худшим, который когда либо собеседовался в Яндексе. Ведь даже Python не является моим основным инструментом, использовал только для своих проектов. Я понимал, что возможно могу поставить крест на текущей работе, где успел проработать 2 недели. Но я решил, что лучше попробовать, лучше получить хоть какой-то опыт, проверить свои силы, чем просто спасовать. В итоге я согласился на предложение.

Подготовка к собеседованию

После переписки с СТО с предыдущей работы началась моя подготовка к собеседованию в Яндекс. Со мной связалась HR. Она рассказала про все преимущества, какие есть в Яндексе. Рассказала, как проходит само собеседование, и само собеседование назначили в Москве через 2 недели.

Далее мне предстояло пообщаться с СТО на текущей работе, чтобы отпросится на собеседование, так как собеседование было в будни и плюс в Москву нужно было добраться на поезде. Первая реакция СТО была немного агрессивная, он подумал, что я решил сменить работу и что мне тут не нравится. В итоге, когда я ему всё честно объяснил, что основная моя мотивация это проверка моих скиллов, то он понял и предложил помощь. Он в итоге меня встретил в Москве и подвез до собеседования, за это я ему очень благодарен.

Возвращаясь непосредсвенно к моей подготовке, то меня ждали две тяжелые недели, за это время я успел: - Прочитать книгу A Bite of Python - Каждый день по 2 часа решал задачки на HackerRank - Выучил наизусть 5-6 основных алгоритмов сортировки - Тренировался писать код на листочке

На всё это требовалось много времени, примерно по 4 часа в день выделял на подготовку. Чем ближе к собеседованию, тем больше понимал, что как много я не знаю. Но в последние два дня решил себя не мучить и дать голове отдохнуть и переварить всю полученную информацию.

Собеседование

В Московском офисе меня ждало 4 секции, то есть 4 собеседования с 12:00 и до 18:00:

13:00 - 14:00 – Первая секция с написанием кода 
14:00 - 15:00 – Вторая секция с написанием кода 
15:00 - 16:00 - Обед с hr
16:00 - 17:00 - Менеджерская секция
17:00 - 18:00 - Финальная секция с кодом

Сразу оговорюсь, я не буду писать ответы в виде кода на свои задачи. Так как мои решения могут быть не самыми лучшими или вообще неправильными.

Первая секция с написанием кода

Первая секция была довольна простая, и это было хорошо для разогрева. Мы много общались про Python. Потом мне дали посмотреть код, и я должен был провести code review. Сказать где ошибка закралась, сказать свои пожелания и улучшения, которые можно сделать. И в конце уже была задача:

Нужно написать функцию, которая принимает путь к директории и возвращает, сколько занимает места на диске переданная директория.

Подсказки

Символические ссылки нужно игнорировать.
Отслеживать inode - если inode уже была, больше учитывать её не нужно.

Эту задачу я сделал, но не учел ряд моментов, которые отобразил в подсказке. Интервьюер стал мне задавать наводящие вопросы “а что если” и в итоге смог дойти до решения. Моё решение выглядело примерно как тут: https://stackoverflow.com/a/12984676/7772173

Итог: секция успешная

Вторая секция

Вторая секция с кодом была труднее. Сразу дали задачку:

Нужно написать функцию, у которой есть два аргумента: - Первый аргумент массив уникальных идентификаторов баннеров - Второй аргумент целое число K

Функция должна вернуть массив, содержащий K уникальных баннеров

Эту задачу мы разбирали всю секцию. Моё первое решение было довольно простое: на каждом шаге от 1 до K вычисляем рандомный индекс из входящего массива, если индекс уже встречался, то еще раз перезапускаем рандом. Решение плохое, так как если K стремится к длине входящего массива, то рандом будет всё чаще и чаще вызываться. Мы долго общались, я предлагал разные алгоритмы и структуры данных. И в итоге у меня получилось озвучить удовлетворяющий требованиям алгоритм. Код написал на листке бумаги и на удивление написал его без ошибок.

Подсказка

Нужно удалять элементы из входящего массива, когда через рандом находим нужный элемент. Но удаление из массива O(n), чтобы удалить за O(1) нужно найденное значение поменять местами с последним элементом в массиве. И тогда удалить последний элемент массива можно за O(1).

После завершения этой секции у меня остались смешанные чувства. С одной стороны я смог дойти до правильного решения, а с другой стороны мне потребовались подсказки и скорее всего, должна была быть еще одна задача, но мы не успели по времени.

Итог: секция успешная

Третья секция

Менеджерская секция была для меня небольшим отдыхом от задач. Я общался с людьми из той команды, которая хотела меня видеть. Были вопросы о моём опыте, о моих целях и планах. Также были вопросы, как я подхожу к выполнению задач, например: Что ты делаешь, если видишь, что не успеваешь сделать задачу в срок?

Итог: секция успешная

Четвертая секция

Финальная секция с кодом была самой сложно и самой важной. Меня предупредили, что если я не пройду эту секцию, то меня в любом случае не возьмут.

Первая задача было следующая: > Нужно написать функцию, которая принимает две строки, а в результате возвращает True или False. > > Например: > - если str_1 = ‘ctr’ и str_2 = ‘catrow’, то нужно вернуть True > - если str_1 = ‘ctr’ и str_2 = ‘cartow’, то нужно вернуть False

Я знал, что есть целый класс алгоритмов для поиска подстроки в строке. Но я ни одного не знал. Но на удивление со второй попытки мне удалось изложить алгоритм, который понравился интервьюеру.

Подсказка

Мой алгоритм использовал счетчик, который указывал на индекс первой строки. И в конце нужно сверить счетчик и длину первой строки, если счетчик меньше, чем длина строки, то возвращаем False, иначе True

Вторая задача была следующая: > Дается массив каждый элемент, которого состоит из двух чисел - координаты X и Y. Этот массив это облако точек на координатной плоскости. > Нужно написать функцию, которая возвращает True, если через это облако точек можно провести вертикальную асимптоту, и если все точки симметричны относительно этой асимптоты.

С этой задачкой я был в тупике. Я не мог даже предоставить простого решения. Но в итоге с помощью интервьюера получилось хоть какое-то решение. Далее нужно было его оптимизировать и тут у меня были сложности. Иногда я путался в вычислении сложности алгоритма, не мог подобрать нужные структуры данных. Но под конец интервью я смог на словах проговорить оптимизированных алгоритм, но не успел написать реализацию.

Подсказка

Чтобы вычислить координату X вертикальной асимптоты, нужно найти середину между максимальным и минимальным X в облаке точек. Нужно учесть, что точки могут накладываться друг на друга. Если у точки совпадает координата X с координатой вертикальной асимпоты, то точку можно не учитывать, так как она симметрична относительно себя. Можно облако точек преобразовать в хеш таблицу, где ключ это X, а значение тоже хеш-таблица, где ключ Y, а значение счетчик, показывающий кол-во точек в этой координате. Далее работать с этой хеш-таблицей и удалять симметричные точки, если хеш-таблица в конце пустая, значит все точки симметричные.

Итог: секцию провалил

После собеседования

После собеседования меня встретила HR. Она пообещала как можно скорее дать результаты собеседований. У меня были ощущения, что я не прошел собеседование. Последняя и важная секция выдалась плохой для меня. Сами результаты собеседований мне сообщили довольно быстро, спустя 3 дня. И как ожидалось, завалил последнюю секцию. Общий мотив, то что мне нужно прокачивать алгоритмы.

Вывод

Меня не взяли. Я прекрасно понимаю, что крупным компаниям лучше не взять хорошего программиста, чем взять плохого. Но я доволен этим опытом. Я действительно горд собой. За 2 недели подготовки мне получилось многое узнать, и в итоге чуть не попал в Яндекс. Это был челендж для меня, и я считаю, что с ним справился.


1391 Words

2019-06-26 20:41 +0300